漯河2018年百城提质工程

  2018年是全面贯彻十九大精神的第一年,也是实施百城建设提质工程的关键年。

  记者从3月9日我市召开的百城建设提质工程暨城市双修重点项目推进会上获悉,今年我市将从战略和全局高度,努力在更高的起点上推动百城建设提质工作实现新突破。

  今年全市计划建设项目332项,其中,中心城区项目231项,计划总投资609亿元,计划今年完成投资147亿元。临颍县建设项目52项,舞阳县建设项目49项。

  在中心城区,我市将持续实施三大行动计划,着重建设六大重点工程。三大行动计划,即城市功能区功能完善行动计划、城市集中供暖行动计划和棚户区改造计划。六大重点工程主要包括城市综合提升工程、便民服务工程、交通畅通工程、城建环保工程、生态水系工程和生态绿化工程

1

  1

  城市功能更加完善

  位于新规划的西城区沙河风景区内的示范性综合实践基地建设项目,具备青少年活动中心、科技馆、美术馆等功能,总投资2.3亿元,2018年计划完成投资1.2亿元;新建改造农村无害化户厕3万座,总投资3000万元;829条背街小巷进行绿化、美化、亮化、硬化,总投资5000万元;空中管线改造、老旧小区整治、物业全覆盖工程……在《漯河市2018年百城建设提质工程暨城市“双修”重点项目台账》上,这些事关民生改善、由市财政和各区政府投资的城市综合提升工程列在了工作台账最为显眼的位置。此外,《台账》显示,续建、在建和计划启动的棚户区改造工程共有66项,总投资397.8亿元,年内计划完成投资93.4亿元;果品批发市场危房改造、光明路市场大棚改造等5项工程,总投资4796万元,年内计划完成投资3496万元。位于双汇广场东北角投资3500万元的全民健身中心今年将启动建设等等。据了解,2018年中心城区城市综合提升工程项目总投资420.5亿元,年内计划完成投资100.5亿元。可以说,这些城市综合提升建设项目的完成,将进一步完善城市功能,大幅提高人民群众的居住品质。

  2

  生活更加舒适美好

  便民服务工程是百城建设提质工程的重要组成部分。其中,集中供热工程今年共有15个建设项目,其主要包括解放路、太白山路、辽河路、嫩江路、泰山路、祁山路、人民路、湘江路、文化路、大学路、西城区等热力管网工程,总投资5.5亿元,年内计划完成投资5亿元。人行道改造工程、路灯工程、绿道建设工程、燃气工程、安全饮水工程……这些便民服务工程无一不在百城提质建设工程的范畴。2018年,便民服务工程总投资9亿元,年内计划完成投资5.74亿元,我们的生活将会随着这些便民服务工程的建成完工而变得更加舒适美好。 

  3

  出行更加方便畅通

  今年,总投资22.4亿元的 S222开遂线(西环)控制性工程启动建设,总长20.99公里,年内计划完成投资5亿元。S238常付线(龙江路)上跨京广铁路及引线、S238常付线(龙江路)京港澳高速辅道下穿顶进工程都将开工建设南环路东伸与东山路连接工程、团结路改造工程、骊山路新建工程、井冈山路大修工程30项道路新建改造工程都将启动,总投资14.7亿元,年内计划完成投资9.04亿元。此外,泰山北路、解放路打通工程将于年内完工,建成通车。复航工程、市区桥梁工程等一系列道路畅通工程的实施,将使市民出行更加通畅,心情更加舒畅。

4

  环境更加润泽秀美

  沙河、澧河穿城而过,是我市的特色和优势。近年来,围绕两河的生态建设,提升了我市的形象和居民生活质量,沙澧河风景区已经成为我市的一张名片。我市百城提质建设将持续实施生态水系工程。今年,沙澧河一期提升改造,将围绕草绿、树茂、灯亮、地洁、有序的管理目标,全面加强景区管理,建设绿道,增加慢行系统。将继续实施沙澧河二期综合整治和示范区段沙河大二期工程。沙澧河二期综合整治项目是集水利防洪、园林绿化、市政道路、夜景照明等工程为一体的综合性项目,项目西起沙澧连通工程连接处、东至白云山路沙澧河桥,岸线长约28公里,总投资20.6亿元。示范区段沙河大二期工程占地约1756亩,包括滩内沿河景观工程、河道两岸堤外景观工程、四湖及水系工程。同时,启动幸福渠城区段生态水系工程、西城区水系建设、龙江生态城水系建设和郾城五老台“两湖”区域综合治理。

  继续实施生态绿化工程。在创建国家园林城、森林城的基础上,进一步提升绿化水平。开展公园游园建设、道路绿化提升和彩化、垂直绿化工程,并针对每年夏初杨柳飞絮的困扰,对我市规划区现有杨树、柳树进行综合性科学防治。

  以水“润”城,让城市变得更加润泽、灵动。以绿“荫”城,让城市更加秀美、洁净。

  5

  城镇更加美丽宜居

  临颍、舞阳两县是河南省百城提质建设工程首批示范点,2018年,两县也分别制定了四大工程、五大工程计划,都涵盖了城市建设管理的各个方面。

  临颍县将通过畅通临颍、水城临颍、森林临颍、文明临颍建设,以及“两改”攻坚、城市配套及基础设施攻坚、颍川历史文化街区建设,改善和提升城镇人居环境质量,加快城镇化建设步伐。

  舞阳县除了加强基础设施建设之外,立足于生态水系建设工程、城市“双修”试点工程、便民服务工程、特色小镇、棚户区改造工程等,探索具有地方特色的城镇化建设之路。

  6

  确保任务圆满完成

  百城建设提质工程和城市“双修”工作是一项系统工程,需要各级政府和相关部门共同努力、协同配合。为了确保百城建设提质工程工作的提档加速顺利开展,我市组织成立了百城建设提质工程暨城市“双修”工作领导小组办公室,从各个单位抽调干部专职开展工作,目的在于将各职能部门力量进行整合集中,形成工作合力。

  “百城办”将发挥统筹组织作用,统筹做好整体工作部署,协调好与有关部门的关系,形成上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。坚持台账管理制度,每月底汇总工作推进情况,对未完成工作任务的及时进行相应处置;坚持工作例会制度,每周由市领导召集一次“百城办”工作例会,及时研究解决工作中的困难和问题;坚持督促检查制度,加强对县区的工作指导和督查,定期组织开展观摩、评比、培训,建立完善的监管、考评和奖惩机制,不断提高工作效率。在今年投资大、项目多、任务重的情况下,确保各项建设目标任务保质保量如期完成,年底交出一份满意的答卷。

1