12月6日,我市第一条公交专用道进入施画阶段,我市将有第一条真正意义上的公交专用道。

  公交专用道在解决城市交通拥堵,提高公交车辆的通行效率方面起到重要作用。根据创建公交优先示范城市要求,公交专用道作为一项基础性的项目将受到重点检查。

  在市委市政府的大力支持下,市交警支队、市公交集团通过对其他城市公交专用道的考察,依据公安部《公交专用车道设置》(GA/T507-2004)规范标准,确定了方案,并制定了《公交专用道管理办法》。结合我市道路实际情况,将在人民路(泰山路—中山路);黄河路(祁山路—金山路);湘江路(中山路—泰山路);长江路(翠华山路—107国道);嵩山路(淞江路—淮河路);嵩山东支路(嫩江路—淞江路);嵩山西支路(嫩江路—淞江路)路段设置公交专用道。以上路段公交专用车道的里程可达23.1公里;根据公交事业的发展,明年公交专车道还需增加10-15公里。

1

  12月6日,市会展中心嵩山东支路段开始进行划线

  依据我市市区道路通行的实际情况和高峰时段行人、车辆出行特点,可分时段启用上述路段公交专用车道,在此时间段内禁止社会车辆驶入公交专用车道。启用公交专用车道的时间段分别为每日上午7:00—8:30;下午17:00—19:00。具体管理办法及处罚措施由公安机关交通管理部门依据国家相关法律、法规制定细则并颁布实施。

  公交专用道施画完成后,交警部门将进行严格管理,真正起到公交专用道的作用。

1