国家统计局昨日发布数据显示,10月份社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10%,预期10.5%,前值10.3%,10月份社会消费品零售总额不及预期。1月-10月份,社会消费品零售总额297419亿元,同比增长10.3%,增速比前三季度回落0.1个百分点,与上年同期持平。

  “10月份社会消费品零售总额增速从上个月的10.3%降至10%,其中主要是可选消费品中的汽车销售和房地产相关产品的家具和建材都出现不同程度的回落。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊昨日对《证券日报》记者表示,四季度消费依然是经济增长的重要支柱,但从消费结构来说,会更加倾向于服务类的消费。

  招商证券(600999,股吧)分析师张一平昨日对《证券日报》记者表示,10月份社会消费品零售总额同比增长10%,大幅低于市场预期。地产产业链商品销售继续走低,10月份家电销售同比增长5.4%,建筑及装潢材料销售同比增长6.1%,均较上期明显回落。

  谈及社会消费品中哪些领域增长较快,国家统计局贸易外经司高级统计师冶静怡表示,一是,从10月份网购数据看,居民消费需求依然较为旺盛,前10个月网上商品和服务消费同比增长34%,明显高于去年同期水平,也高于年内平均增速。二是,今年国庆节和中秋节叠加,旅游市场需求旺盛,休闲娱乐消费增长加快。三是,基本生活类商品增速有所加快。10月份限额以上单位粮油食品、饮料烟酒类商品同比增长9.6%,增速比上月加快1.8个百分点。

  “10月份消费总体走弱,但从内部结构看,日常消费增速亮眼,增速回落主要受地产相关消费拖累。”中信证券(600030,股吧)分析师明明昨日对《证券日报》记者表示,日常消费普涨引人注目,粮食、食品类,饮料类、烟酒类10月份同比分别增长10.1%、7.2%、9%。受季节转冷和服装换季影响,服装鞋帽、针纺织品类和化妆品类增长较快,10月份同比分别增长8.0%、16.1%,消费转向印证经济增速有韧性的判断。

1