漯河人的规矩是,过了正月十九年才算过完。那么,年过完了,这个在没有鞭炮声伴随下度过的春节,都给我们带来了哪些变化呢?

春节“禁炮”,相关事故少多了

“腊月小年和春节期间,漯河市城区没有发生一起违规燃放烟花爆竹的现象,实现了零燃放。”市禁止燃放烟花爆竹办公室副主任耿忠良欣然道,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的共同参与、配合下,在广大干部群众和公安民警的共同努力下,广大市民自觉遵守禁放有关规定,我市迎来一个难得的晴朗、和谐、宁静的春节,广大市民移风引俗,开启了文明过节新风尚。

据介绍,有关数据显示,从腊月小年至今,市公安局110指挥中心未接到禁放区内燃放烟花爆竹的报警。今年春节期间,119消防指挥中心未接到因燃放烟花爆竹发生的火险警情,与去年相比,呈现出了大幅下降的态势。

“去年春节的时候,我们接到了十几起因燃放烟花爆炸而炸伤人的事故求救。”我市120急救指挥中心相关负责人告诉记者,今年春节期间,120未接到禁放区内因燃放烟花爆竹引发火灾和伤人事故的报警。  

禁炮天气好转,迎来更多“春节蓝”

燃放烟花爆竹对空气污染的影响究竟有多大呢?数据最能说明一切。市环保部门相关负责人告诉记者,烟花爆竹在燃放过程中,会产生多种污染物,对空气中主要污染物可吸入颗粒物、二氧化硫、PM2.5、二氧化氮等均有影响。之前有人曾亲自测试,燃放瞬间PM2.5即“爆表”。

“禁炮”后的效果如何呢?环保部门提供的数据显示,2017年1月27日(除夕),我市空气质量多时段为轻度污染。1月28日8时, PM10、PM2.5浓度峰值同比降低值均在50%以上。整个春节期间,市区空气质量同比好转。1月27日(除夕)13:00至1月28日(初一)12:00,在大气污染物扩散条件一般的情况下,污染物浓度峰值和污染持续时间均比去年有所降低, SO2浓度均值17μg/m3,同比降低43μg/m3,下降71.7%;NO2浓度均值37μg/m3,同比降低6μg/m3,下降13.9%。除了春节受降雪影响外,我市综合天气大幅好转,蓝天有目共睹,好天气比往年呈倍增加。

垃圾少了,环保工人笑了

“往年我光扫炮纸垃圾一个小区门口就能扫几车,今年春节根本见不到放炮带来的垃圾。”2月16日中午,在市区黄河西路,环卫工人朱冠中老人高兴地对记者说,“从干净卫生的角度和噪音污染方面考虑,我举双手赞成禁止放炮。”

对朱冠中老人来说,今年是他过得最为轻松的一个春节。朱冠中平时负责黄河西路一带的街面清扫。他告诉记者,以往一到过年他就发愁。尤其是除夕、初一、初五、十五这几天,许多人在黄河广场从早放到晚放鞭炮玩,他和同事们只能不停歇地弯着腰扫啊扫。路边的垃圾桶根本不够放炮屑,每人拿着个大编织袋,直接用双手将炮屑扔进去。从清晨5点就起来开始打扫,可往往扫到上午11点都打扫不完。

“今年也是从(初一)5点开始打扫,7点前基本就打扫完了,地上几乎没有炮纸皮,打扫起来轻松许多。”朱冠中露出了满足的笑,“要是年年过年都不放炮,我们可就能轻松很多了,与以往相比,不放炮的春节,工作量减了七八成还多。”

环卫部门提供的数据显示,仅初一一天,禁放区内因未燃放烟花爆竹,与去年同期相比减少垃圾近200吨。

环保过年,“禁炮”将成常态化

对于今年“禁炮”带来的这些新变化,家住市区汉江路都市枫林小区的市民吴永强说,主城区范围内“爆竹声声辞旧岁”的场景虽然将不再有,但并不妨碍大家红红火火过大年,节假日的喜庆不一定非要有这些空气和噪声污染,健康、祥和才最重要。

“其实有关禁炮令通告刚出来那会儿,我和朋友们都有点不理解,觉得过年不放炮就缺少过年的气氛。可这个春节里,干净的路面,没有了噼里啪啦的噪音,空气里也没了鞭炮的火药味,感觉确实好多了。”小吴说,其实过年还可以通过别的方式找到快乐,可以在家给父母做顿年夜饭,假期里可以和朋友们一起唱唱歌,出门去转转,不一定非要放鞭炮才有过年的感觉。

在市直一家单位上班的王丽娟告诉记者,去年入冬以来,我市的几场重度雾霾让市民吃尽苦头,我市首次执行“禁炮令”理所当然,许多市民也能够理解和遵守规定,所以春节才都不燃放鞭炮了。

污染环境、噪音扰民、意外伤人……采访中,曾饱受燃放烟花爆竹之苦的许多市民,对于今年春节的禁炮令,大都拍手称快。许多市民表示,低碳环保也能快乐过年,而且会更加平安祥和。

也有市民疑惑,今年“禁炮”了,以后还会不会禁呢?对此,市禁止燃放烟花爆竹办公室相关负责人告诉记者,既然今年实施的“禁炮令”反响良好,以后可能常态化“禁炮”。

1